Урок 23. Защита населения от цунами.

Цели:
1) Повторить основные характеристики цунами.
2) Научиться

Учебные вопросы:
1. Основные характеристики цунами.
2. Прогноз цунами.
3. Основные виды ущербов и последствий ЧС.

Учебный вопрос № 1: Основные характеристики цунами:

Параметры
Ветровые волны
Цунами
Скорость распространения
до 100 км/ч
до 1000 км/ч
Длина волны
до 0.5 км
до 1000 км
Период
до 20 секунд
до 2.5 ч
Глубина проникновения
до 300 м
до самого дна
Высота волны в открытом море
до 30 м
до 2 м
Высота волны у побережья
до 40 м
до 70 м

Основными характеристиками цунами являются: магнитуда, интенсивность на конкретном побережье и скорость движения волны.
За магнитуду цунами принят натуральный логарифм колебаний уровня воды (в метрах), измеренный стандартным мареографом у береговой линии на расстоянии от 3 до 10 км от источника цунами. Магнитуда цунами, в отличие от магнитуды землетрясения, характеризует только часть энергии цунами (которая сама является частью сейсмической энергии). Существует зависимость между сейсмической магнитудой (mS), магнитудой цунами (m) и высотой главной волны цунами (h).

Зависимость между сейсмической магнитудой,
магнитудой цунами и высотой главной волны цунами
Магнитуда
землетрясения (mS)
Магнитуда
цунами (m)
Высота главной
волны цунами (h)
7.5
1
2 - 3
8
2
4 - 6
8.25
3
8 - 12
8.5
4
14 - 20

Вдали от побережья цунами распространяется примерно со скоростью (С) длинных волн: С = √2gH , где g - ускорение силы тяжести; Н - глубина бассейна. Скорость С равна: на средней глубине Тихого океана (4 км) - 700 км/ч; вдоль глубоководных желобов (8 км) - 1000 км/ч; на глубине 100 м - 100 км/ч.

Разрушительная сила цунами зависит от её магнитуды, которая, в свою очередь, предопределяет интенсивность воздействия волны на берег. Интенсивность этого воздействия зависит в основном от скорости волны (фазовой скорости). Основным фактором является направление движения по отношению к берегу, контуру береговой линии, береговому склону и шельфу. Разрушительная сила цунами прямо пропорциональна скорости выхода волны к берегу.
Вторым фактором воздействия являются мощные течения в результате её отхода (смыв почвы, смыв склонов, размыв насыпей дорог, оснований мостов, дамб, фундаментов сооружений).
Третий фактор - затопление больших территорий морской водой.
Четвертый фактор - возможность сильных волнений на море вблизи берега.

Учебный вопрос № 2: Прогноз цунами:
В 40 - 50-х годах в США, Японии и СССР были созданы службы предупреждения населения о приближении цунами, работа которых заключается в опережающей регистрации землетрясений с помощью береговых сейсмографов. Сейчас для прогноза и защиты от цунами работает служба предупреждения с центром в Гонолулу на Гавайских островах. Там обрабатываются записи 31 сейсмической станции и данные 50 мареографических постов. Интервал времени от момента регистрации землетрясения до прихода волн к берегам Японии, Курил или Чили может быть коротким (15 - 20 мин), поэтому предупреждение передаётся незамедлительно, и действия по защите начинаются моментально. Тихий океан пересекается за 20 ч. Однако, сообщение передаётся при всяком подводном землетрясении, и часто оно не порождает цунами. Люди, привыкнув к ложным тревогам, теряют доверие и к важным предупреждениям. Цунами имеют двойственную природу (землетрясения и вулканы), поэтому оценка их сложна.

Мареограф. Прогресс науки прогноза в большей степени зависит от возможности проведения точных измерений. Для определения характеристик волн наряду с сейсмографами используются мареографы. Простейший мареограф (от лат. mare - море и греч. grapho - пишу) - это прибор, основной частью которого является поплавок, установленный в трубке, сообщающейся с океаном. Трубка располагается таким образом, что один из её открытых концов находится чуть выше дна бухты, второй поднимается высоко над уровнем моря. Закон сообщающихся сосудов - великого Океана и маленькой трубки - действует безотказно.
Любое изменение уровня моря, немедленно повторяющееся в трубке и колеблющее поплавок, тут же регистрируется этим несложным прибором: часовой механизм медленно передвигает ленту на барабане, к которому прикреплён карандаш. Когда вода, а вместе с ней и поплавок, поднимается и опускается, карандаш движется взад и вперёд по бумаге, прочерчивая высоту волн. Поскольку нижний открытый конец трубки даёт воде возможность быстро проникать внутрь и так же быстро вытекать обратно, такой мареограф регистрирует любое волнение на море.

Мареограф. С помощью небольшой реконструкции можно превратить этот прибор в регистратор волн длинных периодов - цунами: Если закрыть наглухо нижний конец трубки, уровень воды в трубке не будет изменяться. Но если оставить в дне небольшое отверстие, то благодаря давлению, которое создаётся проходящими гребнями волн, вода проникнет сквозь это отверстие, и уровень воды в трубке слегка поднимется. Волны коротких периодов - от ветра, - даже очень высокие, проходят слишком быстро, поэтому вода, успевающая чуть-чуть проникнуть через отверстие, тут же выливается - уровень воды в трубке почти не меняется. Если же проходит длинная волна, с большим периодом, то она оказывает давление, достаточно длительное для того, чтобы изменить уровень воды в трубке. Таким образом, несмотря на то, что волны цунами имеют высоту, измеряемую всего несколькими сантиметрами даже в зоне, где обычные волны от ветра достигают больших высот, этот прибор регистрирует только волны длинных периодов и никак не реагирует на короткопериодичные волны от ветра. Для того чтобы настроить прибор на регистрацию нужного периода, заранее определяют размер отверстия.

Интенсивность цунами приближённо можно выразить через осреднённую высоту волны:
Iц = 3,3 1g (Н √2).
Предварительные оценки связи интенсивности и магнитуды цунами, а также интенсивности цунами и категории поражения территории имеют вид:
Мср = 1,25 Iц - 0,25
I = 0,9 Iц + 5,5;
Для экспериментального цунами I = 0,9 Iц + 7,7

Учебный вопрос № 3: Основные виды ущербов и последствий ЧС:

Мгновенные социальные и экономические последствия природных катастроф
Вид ЧС
Краткоср.
эвакуация
Долговр.
отселение
Потеря
жилья
Потеря
промышл.
продукции
Непромышл.
потери
в бизнесе
Потеря
урожая
Ущерб
инфраструктуре
Разруш.
транспорт.
систем
Разруш.
коммуник.
Паника
Обществ.
беспорядки
Землетрясение
-
-
+
+
+
-
+
+
+
-
+
Тайфун
-
-
+
+
+
+
+
-
+
-
+
Наводнение
+
-
+
+
+
+
+
+
+
-
-
Цунами
-
-
+
+
+
+
+
-
+
-
-
Извержение
вулкана
+
-
+
-
-
+
-
-
-
-
-
Пожар
+
-
+
+
+
+
+
-
+
+
+
Засуха
+
+
-
-
-
+
-
-
-
-
-

Основные виды ущербов и последствий ЧС:

Основными видами ущерба (или последствий) являются:
- внешне- и внутриполитические последствия (снижение доверия к государству, рост напряжённости в обществе);
- военно-политические (ухудшение военно-политической обстановки, уменьшение потенциала Вооружённых Сил из-за потери комплекса оружия);
- социально-экономические (утрата какого-либо вида собственности, затраты на переселение людей, выплата компенсаций пострадавшим, упущенная выгода, нарушение хозяйственной деятельности, ухудшение условий жизнедеятельности людей);
- экологические (ухудшение природной среды и затраты на её восстановление,);
- медико-биологические (сокращение средней продолжительности жизни, утрата здоровья, жизни и т.п.).

На макроэкономическом уровне возникновение чрезвычайной ситуации, как правило, ведёт к:
- нарушению функционирования экономической системы страны и (или) её крупной хозяйственной подсистемы регионального уровня;
- прямому уничтожению (выбытию) производственных и иных ресурсов или исключению их из хозяйственного оборота;
- сокращению возможностей обеспечения конкретных общественных потребностей, в том числе к созданию прямых угроз жизнеобеспечению населения.

А также:
Под прямым ущербом в результате стихийного бедствия или аварии понимаются потери и убытки всех структур народного хозяйства, попавших в зону действия поражающих и вредных факторов опасного природного явления или аварии. Они складываются из невозвратных потерь основных фондов, оценённых природных ресурсов и убытков, вызванных этими потерями, т.е. недобора государством - различных налогов и страховых выплат и пр.
Косвенный ущерб от стихийного бедствия или аварии - это потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты народного хозяйства, не попавшие в зону действия опасных факторов опасного природного явления или аварии и вызваны нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре; потери (дополнительные затраты), вызванные необходимостью проведения отдельных мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия или аварии; экологические потери.
Полный ущерб является суммой прямого и косвенного ущербов, а также затрат на ликвидацию последствий стихийного бедствия или аварии. Полный ущерб определяется на конкретный момент времени и является промежуточным по сравнению с общим ущербом, который определится количественно в отдалённой перспективе.

Прямой ущерб принято делить на социальный и экономический. Кроме того, выделяют экологический (прямой и косвенный) ущерб.
Прямой социальный ущерб обычно измеряется числом жертв, раненых и пострадавших в очаге ЧС. В отношении раненых и пострадавших надо оценить затраты на лечение или восстановление бытовых потерь, затраты на психологическую реабилитацию.
Прямой социальный ущерб включает также психологический аспект из-за потери доверия людей к способности руководства защитить их от бедствий, усиления социальных разногласий.
Прямой экологический ущерб - фактические и возможные убытки в их количественном выражении, включая упущенную выгоду и дополнительные затраты на ликвидацию неблагоприятных последствий для жизнедеятельности человека, животных, растений и других живых организмов, состояния экологических систем, природных комплексов, ландшафтов и объектов, вызванных нарушением нормативов качества окружающей природной среды, в результате отрицательных воздействий хозяйственной и иной деятельности, а также техногенных аварий и катастроф.
Косвенный экологический ущерб - загрязнение окружающей среды из-за разрушения стихией предприятий, на которых используются или производятся опасные для здоровья людей и природы материалы.

Скачать урок можно здесь.

Зачётный класс

Задание на дом
Задание на дом:
учебник ОБЖ §9.3 стр. 122-133
Требования к учащимся по уровням знаний:
Уровень "3" (удовлетворительно): знать мгновенные последствия природных катастроф.
Уровень "4" (хорошо): знания уровня "3" + знать основные характеристиками цунами.
Уровень "5" (отлично): знания уровней "3", "4" + основные виды ущербов и последствий ЧС.

Hosted by uCoz