Урок 11. Рекомендации населению по действиям
при угрозе и во время наводнения.

Цели:
1) Познакомиться с мероприятиями при угрозе и во время наводнений.
2) Научиться правильному порядку действий при угрозе наводнения.
3) Научиться правильному порядку действий при наводнении.

Учебные вопросы:
1. Интенсивные дожди - защита.
2. Ледовые явления и нагонные наводнения.
3. Антропогенные наводнения.
4. Порядок действий при угрозе наводнения.
5. Порядок действий при наводнении.

Учебный вопрос № 1: Интенсивные дожди - защита:
Наводнения, вызванные ливневыми дождями - извечное бедствие, преследующее людей.
Так в 1982 г. в Гондурасе в течение недели потоками бушующей воды разрушительной силы ливня были сметены с лица земли 20 поселений. На огромной площади полностью уничтожен урожай кофе и зерновых культур. Погибло более 60 тыс. человек, 20 тыс. остались без крова. В 1951 г. в Италии, в Альпах несколько дней подряд шли сильнейшие ливневые дожди. Даже самые маленькие речки превратились в бурные потоки. Переполнилась река По и, прорвав в нескольких местах плотины и дамбы, ринулась на дома, сады, виноградники, затопила десятки посёлков. Имелись многочисленные человеческие жертвы. Север Италии представлял собой водную пустыню.

Маленькую, конечно не точную, но наглядную модель конвекции каждый из нас не один раз видел, когда зимой, при сильном морозе, открывал форточку. На улице никакого тумана нет - чистый, морозный воздух, но, врываясь в вашу форточку, он почему-то начинает клубиться. А клубится он потому, что в нашем доме воздух тёплый, насыщен парами, они и конденсируются в морозном воздушном потоке. Чем больше влаги в комнатном воздухе, тем гуще, заметнее клубы морозного воздуха.

Весной 1965 г. на Европейской части нашей страны с севера с большой скоростью вторглась холодная воздушная масса, температура упала до 10 - 12°С. А до этого даже в Кировской области температура поднималась до 25 - 28°С. Двигаясь к юго-востоку, холодный воздух всё глубже вклинивался в нагретый, насыщенный испарениями воздух. В результате на гигантской территории, от Молдавии до Кировской области, на тысячи километров протянулась грозовая дорога с ливнями. За 1 день с метеостанций, расположенных в радиусе 200 - 300 км вокруг Москвы, в Центральный институт прогнозов поступило 60 предупреждений о грозах и сильных ветрах.
Особенно опасны ливни в тропиках. При одном тропическом дожде нередко выливается столько воды, сколько у нас выпадает за несколько лет. В северо-восточной части Индии, в районе Чаррапунджи, близ Гималайских гор, находится самое дождливое место на Земле. Тут в течение года выпадает в среднем 12,5 м осадков. Это означает, что если бы пролившаяся здесь дождевая вода не стекала в реку и не уходила в почву, она покрыла бы поверхность слоем 12,5 м. Осенью 1978 г., в этом районе в результате проливных дождей, продолжавшихся более месяца, погибло свыше 1 тыс. человек, нанесён огромный экономический ущерб: не работали все виды транспорта, были нарушены все основные элементы жизнеобеспечения населения. К числу самых больших наводнений в мире, виновником которых был тропический ливень, относят наводнение в декабре 1887 г. в китайской провинции Хэнань. Вышедшая из берегов река Хуанхе, прорвала огромную плотину близ города Кайфын, и всё, что возвышалось над землёй, было безжалостно смыто. Большая территория, по площади равная Голландии, на время превратилось в озеро. Погибло 900 человек. В 2000 г в Швейцарии выпало 600 мм осадков за сутки. Это вызвало наводнения, сели, что повлекло ущерб и жертвы.

Интенсивные дожди - защита.
Основой защиты являются прогноз и превентивные мероприятия. Активная защита сводится к обработке облаков специальными химическими составами (йодид серебра, сухой лёд и др.).
Пассивная защита, а вернее профилактика, - это создание в городах инженерных сооружений для ливневой канализации (стоки, накопители, отводы), в зоне рек, селевых потоков и обвалов - строительство дополнительных сооружений и укрепление старых (дамбы, валы, плотины), на сельскохозяйственных полях - создание системы дренирования, укрепление склонов и др.

Учебный вопрос № 2: Ледовые явления и нагонные наводнения:
Картина бурного весеннего ледохода всегда впечатляет.
Вот как описывает ледоход на реке Чусовой писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк:
"Нахлынувший вал поднял лёд, как яичную скорлупу: громадные льдины с треском и шумом ломались на каждом шагу, громоздились одна на другую, образуя заторы, и, как живые, лезли на всякий мысок и отлогость, куда их прибивало сильной водяной струей. Недавно мёртвая и неподвижная, река теперь шевелилась на всём протяжении, как громадная змея, с шипением и свистом собирая свои ледяные кольца".
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1941 г. в Красноярске енисейская вода залила первые этажи домов и подвалы. Как потом выяснилось, причиной наводнения был мощный затор льда, голова которого находилась на крутых поворотах реки в 15 - 20 км ниже города. Высокий уровень воды продержался 4,5 дня. При прорыве затора громадные массы льда неслись со скоростью до 2,5 м/с. По берегам остались горы льда. На острове Отдыха, который находится у правого берега, нагромождения льда достигали верхушек телеграфных столбов. В 1943 г. в 60 км выше города Туруханска возник мощный затор льда. Поднявшаяся вода проникла в устье речки Сухой Тунгуски, где отстаивались суда. За 20 - 30 мин. погибла треть енисейского флота. Весной 1955 г. на Лене образовался мощный затор в 40 км ниже Якутска, вода поднялась на 10 м. В 20-х числах числа мая 2001 г. в Якутии около 10 дней температура в верховьях Лены была на 10° выше обычной. Началось бурное снеготаяние, была большая масса льда, в результате возникло наводнение. В Ленске уровень воды превысил критический на 18,84 м, 400 домов унесло, разрушено 11 120 домов, 490 км дорог, 590 км линий электропередач, эвакуировано 27 тыс. человек. Ущерб составил 3,9 млрд. руб. Кроме того, из нефтехранилища в Ленске вылилось в Лену 13 тыс. т. солярки и бензина. Якутск удалось спасти благодаря дамбам и разрушению заторов с помощью авиации (бомбометание с самолётов СУ-27).

Из 200 столиц мира примерно половина находится в морских устьях рек. 17 из 23 городов-миллионеров с численностью населения свыше 5 млн. человек также расположены в устьях рек. Многие из них оказываются во власти грозных стихийных сил природы.

В ХХ в. самое значительное нагонное наводнение в Европе произошло в начале 1953 г в Нидерландах: защитные дамбы были разрушены на значительном участке побережья страны, и морские воды проникли в глубь территории на расстояние до 100 км. В устьях рек Рейн, Маас, Шельда уровень воды поднялся на 3 - 4 м. В целом было затоплено приблизительно 8% территории страны, погибло 2 тыс. человек. В 1970 г. на территории Бангладеш и Индии в дельте Ганга катастрофическое нагонное наводнение затопило более 20 тыс. км2. Скорость ветра достигала 200 км/ч, высота нагонной волны была около 10 м. Поскольку наводнением на огромной территории были уничтожены практически все источники питьевой воды, в условиях жаркого тропического климата начались повальные эпидемии тифа и холеры. По некоторым оценкам, жертвами этого наводнения стали 1,5 млн. человек. Нагонным наводнениям подвергается Лондон: с XIII в. зафиксировано более 10 катастрофических наводнений. С момента основания Санкт-Петербурга и по сей день зарегистрировано более 300 наводнений, из них более чем в 260 случаях вода поднималась выше 1,5 м над ординаром. Самым памятным для Санкт-Петербурга было наводнение 7 ноября 1824 г День 6 ноября накануне наводнения был дождливым, дул сырой и пронзительный юго-западный ветер. К вечеру ветер усилился, и вода в Неве сильно поднялась. Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Вода продолжала прибывать. В середине дня ветер достиг особой силы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в знаменитой поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". Наводнение 1824 г принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло несколько сотен человек. Долгое время в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, сено и дрова резко подскочили. Ещё долгое время спустя это наводнение именовалось "потопом".

Учебный вопрос № 3: Антропогенные наводнения:
В 1959 г. во Франции рухнула плотина высотой 66 м из-за просадок грунта под её основанием. Возникла огромная ударная волна. В 1973 г. плотина Буффало-Крик не выдержала напора из-за ливней, - высота волны составила 6м, погибло 118 человек, ущерб составил 65 млн. долл. Плотины усиливают эндогенную деятельность (землетрясения). В 1963 г. в Италии в период заполнения водохранилища сошёл оползень (240 млн. м3). Волна, возникшая от него, перехлестнула через плотину и затопила ряд городов. Погибло 3000 человек.

Учебный вопрос № 4: Порядок действий при угрозе наводнения:
Рекомендаций по превентивным мерам:
разработать план эвакуации на случай чрезвычайных обстоятельств; регулировать землепользование, например, отвести землю под парковую зону.
Уменьшить плотность застройки; иметь дополнительные подъездные пути к причалам, складам; избегать строительства новых предприятий; использовать водонепроницаемые материалы для фундаментов и стен.
Создать запасы песка, щебня, бута; построить валы, насыпи и другие водозащитные сооружения; выявить участки возможного проседания грунта; соорудить приподнятые площадки в качестве временного убежища.
Прочистить канализацию; ознакомить руководителей предприятий и население с границами возможной зоны затопления, с сигналами и способами оповещения об угрозе затопления и местами, куда эвакуируется население по сигналу оповещения; предпринять все меры по вывозу имущества и грузов с территорий порта, подверженной наводнению; укрепить берега, набережные мешками с песком, насыпать дополнительный грунт в виде плотины вдоль берегов; оповестить население по радио и ТВ; вывести портовую технику с территории порта.
Закрепить краны.
Убрать с прибрежных сооружений лодки, грузы и т.п.
Изменить порядок трудовой деятельности; вывести все суда из порта; закрыть клапаны канализационных труб; организовать спасательные отряды; задержать выход рыболовецких судов на прибрежный лов рыбы; предупредить яхт - клубы, рыболовные и охотничьи общества; запастись грунтом для предотвращения прорывов и для наращивания дамбы; срочно произвести герметизацию дверей, окон; установить круглосуточное дежурство на спасательных станциях.
Оборудовать временные причалы; увезти материалы и грузы в безопасное место; закончить эвакуацию жителей; прекратить погрузо-разгрузочные операции; укрепить швартовые у судов, не выведенных из порта.

Перечень воздействий морского наводнения:
ухудшает плодородие почв из-за вторжения солёных вод; заливает подъездные пути к причалам, склады; солёная морская вода проникает в подземные водоносные слои, служащие источником питьевой воды; затопляет населённые пункты в низких прибрежных районах; разрушает береговые и прибрежные сооружения, происходит размыв берегов; подтапливает сооружения; происходит засоление земель.

Защита от наводнений в Санкт-Петербурге и Голландии.

Учебный вопрос № 5: Порядок действий при наводнении:

Скачать урок можно здесь.

Зачётный класс

Задание на дом
Задание на дом:
учебник ОБЖ §9.3 стр. 122-133
Требования к учащимся по уровням знаний:
Уровень "3" (удовлетворительно): знать способы пассивной защиты от интенсивных дождей.
Уровень "4" (хорошо): знания уровня "3" + знать порядок действий при наводнении.
Уровень "5" (отлично): знания уровней "3", "4" + знать порядок действий при угрозе наводнения.

Hosted by uCoz