Тайфун.

На земном шаре несколько районов являются очагами зарождения тропических циклонов:
Карибское море и Большие Антильские острова в Атлантическом океане; Бенгальский залив, Аравийское море и район Маскаренских островов в Индийском океане; Южно-Китайское море и район Филиппинских островов, острова Новые Гибриды - Самоа в Тихом океане.
Циклоны, возникающие в Атлантическом океане, носят название ураганов. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке их называют тайфунами: "Тай Фын" в переводе с китайского - означает большой ветер.

Тайфуны или ураганы возникают в тропических широтах над океанами преимущественно осенью. Благоприятные условия для их возникновения: - температура поверхности океана выше 27°, наличие облачных скоплений и достаточно мощный слой влажного неустойчивого воздуха. В развитии тропических циклонов решающую роль играют динамические процессы, вызванные подъёмом тёплого и влажного воздуха над прогретыми районами океана. В год на земном шаре образуется около 80 тропических циклонов, из них около 30 % возникают в Тихом океане. На Сахалинскую область ежегодно оказывают влияние от 1 до 8 тайфунов. Но случаются отдельные годы, когда тайфуны не выходят в умеренные широты.

В своём развитии тропические циклоны проходят несколько стадий:
Тропическая депрессия, скорость ветра не превышает 17 м/с, давление в центре циклона понижается до 1000 гПа. Лишь около 10% тропических депрессий получают дальнейшее развитие.
Тропический шторм, скорость ветра от 17 до 24 м/с или сильный тропический шторм, скорость ветра от 25 м/с до 32 м/с. Разрозненные очаги облаков и осадков образуют систему узких полос дождя, имеющих вихревую структуру, но охватывающих ещё небольшую область. Эта стадия может продолжаться несколько суток, но иногда носит и "взрывной" характер, когда за 12 ч возникает хорошо выраженный вихрь с глазом бури.
Тайфун или ураган, ветер усиливается до 33 м/с и более, давление в центре циклона падает до минимальных значений, а затем начинает расти. Радиус циклона достигает максимальных размеров, характерных для той или иной акватории.
Тихоокеанские тайфуны - самые крупные из тропических циклонов, их диаметр в среднем составляет 600 - 800 км (для ураганов Атлантики - 400 км). В западной части Тихого океана тайфуны с минимальным значением давления ниже 900 гПа иногда называют "супертайфунами". Такие тайфуны обладают огромной разрушительной силой. К счастью число таких "супертайфунов" за всю историю наблюдений весьма невелико.

Траектории тайфунов связаны в основном с расположением субтропических областей высокого давления над Тихим океаном. Первоначально тайфуны движутся вдоль южной периферии антициклона медленно на запад. Затем часто поворачивают на север, огибая антициклон, и далее перемещаются в северо-восточном направлении, значительно увеличивая скорость. Разрушение тайфунов почти всегда связано с их удалением от источников тепла и влаги. Выходя на территорию Китая, они вызывают огромные разрушения, но быстро разрушаются и сами, поскольку прекращается поступление тепла и влаги и возрастает трение на поверхности суши. Тайфуны, поворачивающие на северо-восток, начинают двигаться в более холодные районы океана и постепенно затухают. Часть тайфунов регенерируют на полярном фронте, вызывая значительное ухудшение погоды на российском Дальнем Востоке. Средняя продолжительность существования тайфунов составляет около 7 суток, а наибольшая продолжительность их жизни (до 18 дней) отмечается при выходе в умеренные широты и превращении в обычные внетропические циклоны.

Тропическим циклонам, в отличие от обычных, присваивают ласковые имена. Начало этой традиции было положено в XVI - XIX вв, когда тропические циклоны на испанских островах Карибского моря называли по имени того святого, с чьим днём, по католическому календарю, совпадало их опустошительное нашествие. Так, известен громадными разрушениями ураган Санта-Ана на о. Пуэрто-Рико 26 июля 1825 г. Иногда они получали имя той местности, в которой они особенно отличились. Надолго останется в памяти японцев тайфун залива Исеноуми (сентябрь 1959 г.), разрушивший г. Нагоя и унесший 5 тыс. человеческих жизней.

С 1953 г. в Бюро погоды США на каждый сезон ураганов стали составлять список женских имён, которыми называли вновь возникающие тропические циклоны Атлантического океана. Вскоре алфавитные списки женских имен были введены американцами и для тихоокеанских тайфунов. С 1978 г. в списках тайфунов женские имена чередуются с мужскими. Каждому урагану (тайфуну), образовавшемуся в данном календарном году, кроме имени, присваивается порядковый номер и двухзначная цифра года. Например цифровое обозначение 1298 означает, что это двенадцатый тайфун, возникший в 1998г.

Тропические циклоны вызывают огромные разрушения и колоссальные ущербы. Так, в 1954 году в Японии тайфун "Мария" лишил крова около 100 000 человек. Большой паром "Тоя-Мару", на борту которого находилось 1220 пассажиров, затонул в течение нескольких минут, спаслось лишь 155 человек. В июне 1972 года ураган "Агнесс" вызвал мощное наводнение в США, ущерб от которого составил 3 миллиарда долларов.

Наибольший ущерб, приносимый тайфунами на российский Дальний Восток, связан с ураганными ветрами и обильными осадками, являющимися причиной сильных, порой катастрофических наводнений.
Тайфун "Джорджия" обрушился на юг Сахалина 18 - 19 сентября 1970 г. За считанные часы выпала месячная норма осадков, на реках вода поднялась на 5 м, были затоплены посевы, погибло большое количество скота, размыты автомобильные и железные дороги. Ураганный ветер привёл к массовым разрушениям ЛЭП. Имелись человеческие жертвы.
Тайфун "Филлис", двигаясь с Тихого океана на северо-запад, вызвал в южных и центральных районах Сахалина катастрофическое наводнение. Вода в реках поднялась на 6,5 м, наблюдались оползни и селевые потоки. Положение усугублялось штормовыми юго-восточными ветрами, вызывающими нагон морской воды на побережьях заливов Анива и Терпения. Наводнение вызвало человеческие жертвы, более двух тысяч семей остались без крова. Особенно пострадали Анивский, Смирныховский и Поронайский районы.
Урожайным на мощные тайфуны выдался 2002 г. С 11 по 15 июля тайфун "Чатаан" и тропическая депрессия "Нерри" вызвали очень сильные дожди на юге Сахалина, селевые потоки, оползни. Были размыты дороги, подтоплены дома. 2 сентября тайфун "Руса" принёс сильные ливни на юг Сахалина. Вода в реках поднялась на 2,5 - 4,5 м. Было подтоплено 449 домов, разрушено 9 мостов. В Невельском районе сошло 80 селей. 2 - 3 октября тайфун "Хигос" смещаясь с Японии, пересёк южную часть Сахалина и вызвал очень сильные дожди и штормовые ветры. В результате многочисленных аварий на ЛЭП отсутствовала электроэнергия в двадцати населённых пунктах, размыты автодороги. В заливе Терпения затонуло судно. В Южно-Сахалинске сильным ветром повалило более 1000 деревьев, от их падения пострадали несколько человек.

Ввиду значительного ущерба, причиняемого тропическими циклонами, в странах, подверженных их влиянию, существуют службы оповещения и предупреждения о надвигающейся опасности. В соответствии с данными Всемирной метеорологической опасности своевременное предупреждение о стихийных явлениях способно обеспечить до 10% сокращения ущерба. Конечно, непреложным элементом любой такой службы является метеорологический прогноз перемещения тропического циклона и выхода его на сушу, а также основных параметров шторма: минимального давления в его центре, максимальных ветров, режима осадков, штормового нагона. В настоящее время информация, получаемая со спутников погоды, позволяет легко обнаруживать ураганы и прослеживать пути их перемещения над океанами, специальные службы оповещают об образовании угрожающего урагана и при его приближении выдают штормовое предупреждение.

Hosted by uCoz